?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова про Котенку

Только немного по другому... Я же тут слегка подзамочно писала о наших буйных проявлениях и проблемах в непонимании и воспитании...
А сейчас, вот как меня моя Сладкая удивила... Приятно удивила, и не сказать же, что непредсказуемо. Опять таки, я все это и раньше знала, а она мне вслух проговорила.
Помните, я же рассказывала как то про нашу няню? Такую маленькую, хрупкую, идеальную женщину со стальным стержнем внутри. Такая... миниатюрная куколка-блондинка, которая всегда улыбается, прекрасно выглядит и правильный детский психолог по образованию.
Так и вот, сидим сейчас мы с Девушкой на кухне, она молоко с медом попивает перед сном... Тишина... И тут моя Подруга и говорит: Мам, а ты помнишь, еще совсем недавно, когда Ольги Геннадьевны не было, я была просто такой счастливой маленькой девочкой. А сейчас... Я ее не понимаю.
- а учителя в школе понимаешь?
- да
- а меня?
- ну, да!!! А ее - нет.
- а почему? Она объясняет как то по-другому?
- нет, Мам, у нее голос одинаковый. Я не понимаю.

И тут до меня дошло, что она имеет в виду - наша идеальная няня с идеально ровным голосом с идеальными интонациями абсолютно никак не выражает свои эмоции. Сашка ее не слышит. Она не понимает. Слова слышит, а реакцию - не чувствует. Вот и не понимает. Что хорошо, и что плохо - все равно, перед глазами и на слух - одно и тоже. Это, наверняка, ее очень пугает. А вот уж здесь, точно есть правда - больше всего людей злит и нагоняет страху именно непонимание.
Да и, эта ее фраза "я была просто маленькой счастливой девочкой..." - сейчас в ее, всю такую де маленькую голову, пытаются вбить новую фразу: ты - взрослая, ты должна...
Вот, что ни говорите, но, неправильно это по-моему. Вбивать это не надо. Лучше прямая демонстрация. А это решаемо.
Буду делать дальше. Надо возвращать счастье и собственные желания.
Молодец она у меня. Хорошо сказала. Люблю ее

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
29 янв, 2013 20:25 (UTC)
В учебнике по дошкольному воспитанию в разделе, посвященному психологии, чёрным по белому написано РЕЧЬ ВОСПИТАТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯРКОЙ, ОБРАЗНОЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ.(помню как щас)
При этом подразумевается не вопли и сюсюканье, а интонация, помогающая сориентировать ребёнка в происходящем вокруг. А фраза - ты должна - вообще не приемлема с точки зрения банальной психологии. Правильнее - можно сделать, попробуй так, давай сделаем и т.д.
Для детей важна интонационная выразительность.
Но как мысль донесла) Браво)
dune4ka_dune4ka
30 янв, 2013 04:03 (UTC)
когда я повзрослела и поняла че к чему, я поянла, что слышу людей не ушами и даже не глазами, а кожей. Он может говорить что угодно, а эмоцию его я вот прям тактильно чувствую... Может, она её не чувствует? Может, няня ваша внутри пустая?
Но вообще, вот так вот сформулировать и не побояться донести до взрослых - это пять, поздравляю))
kotenk_a
30 янв, 2013 07:21 (UTC)
Вот-вот ... И я кожей слышу. Руками на ощупь, так вообще все.
А тут, знаешь, мне кажется, что няня уж слишком по шаблонам - "как надо, как положено", начиная с того, как и что говорить, заканчивая, что при этом чувствовать. Это не эмоциональная тупость, это дошла барьер, который не злиться, не расстраивается, а копится и выливается в истерику.
Человек такой. Сейчас она придет, попробую поговорить, объяснить
( 3 комментария — Оставить комментарий )